生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。即使被刺伤,亦不改初衷。 3s源码 sss333.cn

佛家讲,万物皆空,因果不空。你造了什么样的因,就会得到什么样的果。

有一位禅师深居幽谷一心参禅,二十余年来都由一对母女护法供养,由于一直未能明心,深怕信施难消,故想出山寻师访道,以明生死大事。护法的母女要求禅师能多留几日,要做一件衲衣送给禅师。

母女二人回家后,马上着手剪裁缝制,并一针念一句弥陀圣号。做毕,再包了四锭马蹄银,送给禅师做路费。禅师接受了母女二人的好意,准备明日动身下山,是夜仍坐禅养息,忽至半夜,有一青衣童子,手执一旗,后随数人鼓吹而来,扛一朵很大的莲花,到禅师面前。童子说:请禅师上莲华台!

禅师心中暗想:我修禅定功夫,未修净土法门,就算修净土法门的行者,此境亦不可得,恐是魔境。禅师就不理他,童子又再三地劝请,说勿错过,禅师就随手拿了一把引磬,插在莲花台上。不久,童子和诸乐人,便鼓吹而去。

第二天一早,禅师正要动身时,母女二人手中拿了一把引磬,问禅师道:“这是禅师遗失的东西吗?昨晚家中母马生了死胎,马夫用刀破开,见此引磬,知是禅师之物,故特送回,只是不知为什么会从马腹中生出来呢?”

禅师听后,汗流浃背,乃作偈曰:“一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄。若非老僧定力深,几与汝家作马儿。”

说后,乃将衣银还于母女二人,一别而去!

因果是我们在这个世界上行为的一种反应,也就是说 我们众生在因地上的起心动念和行为,会被保留下来,在我们的果地上成长、成熟,然后来承受自己的收获。佛在《百业经》中开示我们说:“一切善恶业果不会成熟于地、水、火、风四大之上,只会成熟在自己的五蕴、十二处、十八届之上。”

本焕长老开示:年轻人一定要修,多修才能多得。一切事都是我们自己做成的。好事是自己做,坏事所产生的因果也是自己的。人可以成就世界,也可以毁灭世界。人可以成佛,也可以下地狱。“一切唯心造”,就看自己怎么去把握了。

如今我们自作的一切,也必将在以后产生果报,我们现在做的一切都是为以后的收获来播种。所以说我们要明白唯有自己是自己未来的主人,自己的前途和命运只把握在自己手中,我们现在的所受的一切也是以前自己所种的因,明白了这些道理,再去抱怨、恼恨一点意思也没有。

佛说:“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们想断除自己的业障,断除一切烦恼,就要改正自己的因,对前所造恶因治力忏悔,发勇猛之心改过,积善成德,感应道交。命由己作,相由心生,改正自己的心念和行为让自己所种恶因转化成善果是我们众生当下最主要、最重要的事。

原文出处: 3s源码 sss333.cn
© 版权声明
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容